Мы предлагаем вам не только интересные новости в стоматологии, но и самые свежие открытия в науке, которые вы можете широко использовать в своей повседневной жизни.

Новости

Кариес понижает уровень гемоглобина в крови

К  такому выводу пришли израильские стоматологи, когда проанализировали состав крови у детей, страдающих тяжелой формой кариеса.
Врачи совершенно случайно наткнулись на данную закономерность, когда проводили обязательный анализ крови перед процедурой наркоза для тяжелых стоматологических пациентов в возрасте 3-18 лет.
Специалисты клиники заметили, что у всех детей наблюдается железодефицитная анемия, в то время как их рацион полностью соответствует нормам. Контрольное исследование этой же группы детей после проведенного стоматологического лечения подтвердило догадки: вместе с исчезновением кариеса исчез и недостаток железе в организме пациентов, уровень гемоглобина пришел в норму.
Врачи объясняют данную взаимосвязь тем, что кариес не дает ребенку качественно пережевывать пищу, что нарушает всасываемость питательных веществ на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
 

в стоматологии тоже существуют мифы.

МИФ О ТОМ, ЧТО ЗОЛОТО НИКОГДА НЕ ВЫЗЫВАЕТ АЛЛЕРГИИ.

Золото не является аллергеном. Это миф. Золото, как и любой другой металл, может вызывать сильнейшую аллергию. Находясь в полости рта, контактируя со слизистой оболочкой, золото может вызывать воспаления десен и даже появления язвочек. Такие реакции встречаются редко, но все же иногда пациенты просят заменить золотые коронки на другой металл или керамику.